সুফি ও ভক্তি আন্দোলন – প্রশ্ন ও উত্তর | Sufi And Bhakti Movement MCQ

সুফি ও ভক্তি আন্দোলন – প্রশ্ন ও উত্তর | Sufi And Bhakti Movement MCQ

সুফি ও ভক্তি আন্দোলন – প্রশ্ন ও উত্তর | Sufi And Bhakti Movement MCQ
সুফি ও ভক্তি আন্দোলন – প্রশ্ন ও উত্তর | Sufi And Bhakti Movement MCQ

সুফি ও ভক্তি আন্দোলন – প্রশ্ন ও উত্তর

প্রশ্ন : সুফি শব্দটি আরবি শব্দ ‘সাফা’ থেকে এসেছে যার অর্থ হল-

[A] ঈশ্বরের প্রতিনিধি
[B] পশমের বস্ত্র পরিধানকারী
[C] ঈশ্বরের প্রতি অনুরাগ
[D] আত্মার সাধনা

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [B] পশমের বস্ত্র পরিধানকারী

প্রশ্ন : চিস্তি সম্প্রদায়ের প্রবক্তা হলেন-

[A] মালিক কাফি
[B] খাজা মৈনুদ্দিন চিস্তি
[C] নিজামুদ্দিন আউলিয়া
[D] বখতিয়ার কাকি

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [B] খাজা মৈনুদ্দিন চিস্তি

প্রশ্ন : সুফি সন্ন্যাসীদের গুরুকে কি বলা হত ?

[A] পির
[B] নায়ক
[C] অমাত্য
[D] সর্বেসর্বা

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [A] পির

প্রশ্ন : সুরাবর্দী নামক চিস্তি সম্প্রদায়ের এক জনপ্রিয় গুরু হলেন-

[A] নিজামুদ্দিন আউলিয়া
[B] বখতিয়ার কাকী
[C] শেখ শিবাহউদ্দিন সুরাবর্দী
[D] নাসিরুদ্দিন

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [C] শেখ শিবাহউদ্দিন সুরাবর্দী

প্রশ্ন : চিস্তি সম্প্রদায়ের কোন সাধক ‘চিরাগ-ই-দিল্লি’ নামে পরিচিত ?

[A] নাসিরুদ্দিন
[B] নিজামুদ্দিন আউলিয়া
[C] বক্তিয়ার কাকি
[D] মালিক খান

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [A] নাসিরুদ্দিন

প্রশ্ন : যে সকল সুফি সম্প্রদায় ইসলামী নিয়ম মেনে চলতো তাদের কি বলা হত ?

[A] বে-শরা
[B] বা-শরা
[C] নি-শরা
[D] কোনোটিই নয়

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [B] বা-শরা

প্রশ্ন : ভক্তি আন্দোলনের সূচনা হয়েছিল-

[A] খ্রি: প্রথম শতকে
[B] খ্রি: তৃতীয় শতকে
[C] খ্রি: চতুর্থ শতকে
[D] খ্রি: ষষ্ঠ শতকে

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [D] খ্রি: ষষ্ঠ শতকে

প্রশ্ন : ভক্তি আন্দোলন সর্বাধিক জনপ্রিয়তা লাভ করে-

[A] পূর্ব ভারতে
[B] পশ্চিম ভারতে
[C] দক্ষিণ ভারতে
[D] উত্তর ভারতে

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [C] দক্ষিণ ভারতে

প্রশ্ন : ভক্তিবাদীদের প্রধান লক্ষ্য কি ছিল ?

[A] জনসমাবেশ
[B] মোক্ষলাভ
[C] জ্ঞানের প্রচার
[D] সংগীতের প্রচার

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [B] মোক্ষলাভ

প্রশ্ন : আলভার্স সম্প্রদায় কোন দেবতার উপাসনা করত ?

[A] ইন্দ্র
[B] অগ্নি
[C] বিষ্ণু
[D] শিব

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [C] বিষ্ণু

প্রশ্ন : নয়নার্স সম্প্রদায় কোন দেবতার উপাসনা করত ?

[A] শিব
[B] অগ্নি
[C] ইন্দ্র
[D] বিষ্ণু

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [A] শিব

প্রশ্ন : আধুনিক হিন্দুত্ববাদের প্রবক্তা হলেন-

[A] শংকরাচার্য
[B] রামানন্দ
[C] কবির
[D] রামানুজ

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [A] শংকরাচার্য

প্রশ্ন : কোন ভক্তি সাধক প্রথম হিন্দি ভাষায় ধর্ম প্রচার করেন ?

[A] শংকরাচার্য
[B] কবির
[C] রামানন্দ
[D] রামানুজ

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [C] রামানন্দ

প্রশ্ন : নিম্নের কে অদ্বৈতবাদে বিশ্বাসী ছিলেন-

[A] রামানন্দ
[B] শংকরাচার্য
[C] রামানুজ
[D] মীরাবাঈ

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [B] শংকরাচার্য

প্রশ্ন : কবির (মুসলিম তাঁতি) কার শিষ্য ছিলেন ?

[A] শংকরাচার্য
[B] গুরু নানক
[C] রামানুজ
[D] রামানন্দ

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [D] রামানন্দ

প্রশ্ন : নিম্নের কে/কারা রামানন্দের শিষ্য ছিল ?

[A] কবির (মুসলিম তাঁতি)
[B] সেনা (নাপিত)
[C] রবিদাস (মুচি)
[D] উপরের সকলেই

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [D] উপরের সকলেই

প্রশ্ন : ‘রাম রহিম এক হে’-এই উক্তিটি কার ?

[A] কবির
[B] গুরু নানক
[C] চৈতন্যদেব
[D] দাদু দয়াল

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [A] কবির

প্রশ্ন : কবীরের লেখা ছোট কবিতা গুলিকে কি বলা হত ?

[A] মন্ত্র
[B] দাস বোধ
[C] দোঁহা
[D] বিজক

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [C] দোঁহা

প্রশ্ন : শুদ্ধ অদ্বৈতবাদ দর্শন প্রচার করেন-

[A] বল্লভাচার্য
[B] গুরু নানক
[C] শংকরদেব
[D] তুকারাম

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [A] বল্লভাচার্য

প্রশ্ন : কবিরের দ্বারা রচিত আধুনিক হিন্দিতে অন্যতম প্রাচীন রচনাটির নাম কি ?

[A] শবদ
[B] বিজক
[C] হোলি
[D] দোহা

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [B] বিজক

প্রশ্ন : ‘জগৎগুরু মহাপ্রভু’- এটি কার উপাধি ?

[A] গুরু নানক
[B] কবির
[C] দাদু দয়াল
[D] বল্লভাচার্য

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [D] বল্লভাচার্য

প্রশ্ন : শিখ ধর্মের প্রবক্তা হলেন-

[A] গুরু নানক
[B] রঞ্জিত সিং
[C] গুরু অমর দাস
[D] গোবিন্দ সিং

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [A] গুরু নানক

প্রশ্ন : গুরু নানক কোথায় জন্মগ্রহণ করেন ?

[A] আহমেদাবাদ
[B] তেলেঙ্গানা
[C] তালবন্দী, লাহোর
[D] পশ্চিমবঙ্গ

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [C] তালবন্দী, লাহোর

প্রশ্ন : কোন ভক্তি সাধক সর্বপ্রথম লঙ্গরখানার প্রচলন করেন ?

[A] শঙ্করাচার্য
[B] গুরু নানক
[C] চৈতন্যদেব
[D] মীরাবাঈ

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [B] গুরু নানক

প্রশ্ন : পরমব্রহ্ম সম্প্রদায়ের প্রবর্তক হলেন-

[A] গুরু নানক
[B] তুলসীদাস
[C] দাদু দয়াল
[D] সুরদাস

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [C] দাদু দয়াল

প্রশ্ন : পূর্ব ভারত চৈতন্যদেব কোন ধর্মের প্রচার করেন ?

[A] বৈষ্ণব ধর্ম
[B] বৌদ্ধ ধর্ম
[C] জৈন ধর্ম
[D] বৈদিক ধর্ম

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [A] বৈষ্ণব ধর্ম

প্রশ্ন : মীরাবাঈ কোন দেবতার পরম ভক্ত ছিলেন ?

[A] মহাদেব
[B] বিষ্ণু
[C] ব্রহ্মা
[D] শ্রীকৃষ্ণ

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [D] শ্রীকৃষ্ণ

প্রশ্ন : ‘পদাবলী’ কে রচনা করেন ?

[A] গুরু নানক
[B] কবির
[C] মীরাবাঈ
[D] দানেশ্বর

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [C] মীরাবাঈ

প্রশ্ন : এক শরন সম্প্রদায় বা মহাপুরুশীয় সম্প্রদায়ের প্রবক্তা হলেন-

[A] শংকরদেব
[B] মীরাবাঈ
[C] গুরু নানক
[D] তুকারাম

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [A] শংকরদেব

প্রশ্ন : কোন ভক্তিবাদী সাধক শিবাজীর শিক্ষক ছিলেন ?

[A] গুরু নানক
[B] তুকারাম
[C] চৈতন্যদেব
[D] জ্ঞানেশ্বর

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [B] তুকারাম