pH মাত্রা – ধারণা, গুরুত্ব ও বিভিন্ন দ্রবনের মাত্রা | pH level - concept, importance and level of different solutions
PH - এর মাত্রা :: রসায়নে পি.এইচ (pH) হচ্ছে দ্রবীভূত হাইড্রোজেন আয়নের সক্রিয়তার পরিমাপ। পি.এইচ দ্বারা মূলত হাইড্রজেন আয়নের ঘনত্ব বোঝায়। ২৫ ডিগ্রি সেলসিয়াস তাপমাত্রায় বিশুদ্ধ জলের পি.এইচ হলো ৭ যেটিকে পি.এইচ স্কেলের নিরপেক্ষ মান হিসেবে ধরা হয়। যাদের pH মাত্রা এই ৭ এর কম তাদের অম্ল ও যাদের বেশি তাদের ক্ষারক বলা হয় ।১৯০৯ খ্রিস্টাব্দে ড্যানিশ বিজ্ঞানী সোরেনসেন এই pH স্কেলটির উদ্ভাবন করেন ।
বিভিন্ন দ্রবনের pH মাত্রার তালিকা
দ্রবণ |
PH মাত্রা |
গ্যাস্ট্রিক রস |
১.০ |
টমেটো |
৪.০ |
কফি |
৫.০ |
চা |
৫.৫ |
বৃষ্টির জল |
৫.৬ – ৬.০ |
মূত্র |
৬.০ |
মানুষের লালারস |
৬.২ – ৭.৬ |
দুধ |
৬.৪ |
বিশুদ্ধ জল |
৭.০ |
রক্ত |
৭.৩৫ – ৭.৪৫ |
সমুদ্রের জল |
৭.৫ – ৮.৫ |
ডিমের সাদা অংশ |
৭.৬ – ৮.০ |
সাধারণ টুথপেষ্ট |
৮.০ |
খাবার সোডা |
৮.৩ |
চুন জল |
১২.০ |