pH মাত্রা – ধারণা, গুরুত্ব ও বিভিন্ন দ্রবনের মাত্রা | pH level - concept, importance and level of different solutions

PH - এর মাত্রা :: রসায়নে পি.এইচ (pH) হচ্ছে দ্রবীভূত হাইড্রোজেন আয়নের সক্রিয়তার পরিমাপ। পি.এইচ দ্বারা মূলত হাইড্রজেন আয়নের ঘনত্ব বোঝায়। ২৫ ডিগ্রি সেলসিয়াস তাপমাত্রায় বিশুদ্ধ জলের পি.এইচ হলো ৭ যেটিকে পি.এইচ স্কেলের নিরপেক্ষ মান হিসেবে ধরা হয়। যাদের pH মাত্রা এই ৭ এর কম তাদের অম্ল ও যাদের বেশি তাদের ক্ষারক বলা হয় ।১৯০৯ খ্রিস্টাব্দে ড্যানিশ বিজ্ঞানী সোরেনসেন এই pH স্কেলটির উদ্ভাবন করেন ।

pH মাত্রা – ধারণা, গুরুত্ব ও বিভিন্ন দ্রবনের মাত্রা | pH level - concept, importance and level of different solutions
pH মাত্রা – ধারণা, গুরুত্ব ও বিভিন্ন দ্রবনের মাত্রা | AskMore.In

বিভিন্ন দ্রবনের pH মাত্রার তালিকা

দ্রবণ

PH মাত্রা

গ্যাস্ট্রিক রস

১.০

টমেটো

৪.০

কফি

৫.০

চা

৫.৫

বৃষ্টির জল

৫.৬ – ৬.০

মূত্র

৬.০

মানুষের লালারস

৬.২ – ৭.৬

দুধ

৬.৪

বিশুদ্ধ জল

৭.০

রক্ত

৭.৩৫ – ৭.৪৫

সমুদ্রের জল

৭.৫ – ৮.৫

ডিমের সাদা অংশ

৭.৬ – ৮.০

সাধারণ টুথপেষ্ট

৮.০

খাবার সোডা

৮.৩

চুন জল

১২.০